为“落实日清过关,优化小组合作,提高课堂实效,提升学习兴趣”,由七年级承办的“优化小组合作,助推班级管理高效”的主题论坛,3月2日夜晚,在小学部阶梯教室圆满举行。

本次论坛由七年级主任徐元奎主持,七(3)班班主任苏国玲、七(14)班程友婷主讲。


七(3)班苏国玲、七(14)班程友婷二位班主任首先向大家分享了各自的治班策略及在班级日清过关的优秀做法,然后对台下班主任提出的问题进行沟通交流及解答,整个论坛在一片轻松热烈的气氛中进行。


交流中我们领略到了苏国玲的“相信学生,取信学生,诚助学生,约束引导,取信家长,信任学生,家长信任,善思完善,持续坚持”和程友婷的“做有心人,一波三折,每日三醒,错事自醒,卡片过关,全员过关,向生示弱,以弱促优”的治班主题词。


在论坛交流中,我们深刻认识到:小组检查,日清过关其实就是“精准帮困”,小组一对一,知道谁有困,困在哪,解困更有针对性,还节约解困时间;师徒结对,以师帮徒,关键“是帮不是教”,帮是你情我愿,相互配合,主动接纳,大大调动了有困者的积极性,而教可能是单厢一面,接收者多是被动、被迫。这种“帮教观”正是源于教师对教学反思而生成的一种教育智慧,启迪我们教师,建立良好师生关系更多的应是“帮”而不能单一只用“教”!

论坛最后,陈校长对两位班主任的分享表示感谢,并对二位班主任的治班策略进行总结和提出意见建议,讲到这次论坛是开了学校工作之先河,给其它学部、年级带了一个好头,希望各学段、年级不断总结教师、班级工作中的经验和成果,通过论坛分享给全体教师,以期更智慧工作,更幸福生活!


2017年03月08日

上一篇>>>

下一篇>>>

紫水论坛 开讲了

时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务